はじめまして。今回のSTORYを担当させていただく宮井裕子と申します。 この度、和歌山への移住をサポートされている「わかやまLIFE」さんのしごと暮らし体験を通して、株式会社はまさとさんの仕事体験に参加させていただくことになりました。 3日間という限られた時間ではありましたが、5STAR MA...
【希少牛】ご当地ブランド和牛 和歌山銘柄『熊野牛(くまのぎゅう)』
近年、世界からも注目を集めている地方牛。基準が厳しく、生産者が1度に育てられる頭数が少ないことから、1頭1頭 丁寧に育てられていることが特徴です。その珍しさゆえ、ギフトに喜ばれるプレゼントになっているのだそう。 今回、和歌山県のブランド和牛「熊野牛(くまのぎゅう)」についてご紹介いたします!...
まだまだある!和歌山県産甘いみかんのご紹介
みかんの生産量全国1位を誇る和歌山県。そんな和歌山県では、美味しい甘いみかんが冬だけでなく、一年中お召し上がりいただけます。今回の記事では、3月でもまだまだ間に合う!和歌山県産の甘いみかん(カンキツ)についてご紹介します。 1.和歌山県“みかんスケジュール” 和歌山県では、30種類以上のカ...
イチジクの魅力再発見!おいしいイチジクの選び方・食べ方
イチジクの魅力再発見!おいしいイチジクの選び方・食べ方 昔ながらの夏秋のフルーツ、イチジクのお取り寄せが人気です!お店に並べているうちに傷んでしまいやすいので、通常かなり早めに収穫されることが多いイチジク。産直でなら、陳列の期間を考える必要がないので、かなり完熟に近い段階で収穫・でお届けするこ...
農家に聞く!実山椒(山椒の実)のおいしい使い方
農家に聞く!実山椒(山椒の実)のおいしい使い方 小さなブドウのような見た目が特徴の「ぶどう山椒」が世界中で「ジャパニーズペッパー」と呼ばれ、再注目されています。お手軽に使える「粉山椒」は好んでお料理に取り入れられている方も多いのではないでしょうか?山椒は、ワサビほどのパンチやトウガラシのような...
知る人ぞ知る「蔵出しみかん」とは?熟成させたみかんはどんな味?和歌山の特産品「蔵出しみかん」を徹底解説!
蔵で熟成してまろやかになる、和歌山県海南市、下津町名物の「蔵出しみかん」をご存知でしょうか?収穫後、専用の木箱に入れられ、みかん畑の中にある土壁の蔵でじっくり熟成してから出荷されます。実は、日本農業遺産にも認定されている下津町の蔵出しみかん。今日は、歴史あるこちらのみかんとその製法について、徹...
不知火(しらぬい)ってどんな果物?おススメの食べ方を解説!
1月下旬から市場に出回り始める大ぶりの種なし柑橘、「不知火(しらぬい)」をご存知でしょうか?「デコポン」「デコオレンジ」「デコタンゴール」「しらぬひ」…など色々な呼び方をされているので、別の呼び名で聞いたことがある方も多いかもしれません!今回、柑橘農家さんも「一番ポテンシャルの高い品種」と称す...
角長で醤油のルーツに迫る!
こんにちは。5STAR MARCHEインターン生の泉綾香です。 さて、突然ですが、皆さんは日本で醤油が初めて作られた場所はどこかご存知でしょうか?また、醤油がどのように作られているか聞いたことはありますでしょうか?今回のSTORYでは、これらについてここに少し記させていただきます。 目次 日...
5STAR MARCHEでお歳暮を贈ろう!
こんにちは。インターンの佐藤です。 木々の葉が色づき、寒くなってきて冬の訪れを感じる今日この頃。スーパーマーケットに行けば、ちらほらと「お歳暮」の文字も見かけるようになりました。 そう、今回のテーマは「お歳暮」です。お歳暮とは何なのか、どんな商品を贈ればよいのかといった疑問を解決できればと思い...
干し柿づくりに初挑戦。体験レビュー
こんにちは!5STAR MARCHEのインターン生の泉綾香です。今回初めてSTORYを書かせていただきます。 6月から始まった5STAR MARCHE長期インターン。このインターンを通して、今まで知らなかった和歌山の様々な産品の魅力や、それを作る生産者さんの想いを知るとともに、それを多くの消費...
趣味の体験農園から考える5STAR MARCHEの魅力
はじめまして。 今回ストーリーを初めて書かせていただく5STAR MARCHEインターン生の佐藤名々実と申します。 本題に入る前に簡単に自己紹介を。 私は和歌山大学3回生の経済学部で、現在5STAR MARCHEの長期インターンに参加しております。5STAR MARCHEインターンに参加しよう...
農レンジャーBOXをお取り寄せ。その感想は?
愛里さんが初めて5STAR MARCHでお野菜を購入してくださったのは今年の初め。普段から生産のバックグラウンドやストーリーに共感して買い物を決めることが多いという愛里さんのお話を伺い、以前からいつか一緒にお取組みが出来れば、、、と感じていました。 今回、「実際、オンラインでお野菜を購入して...
和歌山の南端でつくられる無農薬生姜
生姜焼き、お鍋にいれる鶏だんご、炊き込みご飯や佃煮に、、、今まで生姜は日常的に食してきましたが、その生姜の概念を覆すくらいに辛い生姜に出会いました。その生姜が生産されているのは、その土地の99%以上が森林だという、和歌山県の色川区域。生姜農家の安田さんが栽培される、無農薬生姜の魅力に迫ります!...
【ご家庭で作れる】おいしいジビエ料理についてスペシャル対談
クセもないし、脂身までおいしいジビエ。普段はそのまま焼いて塩コショウで、もしくはお鍋にいれて食べることが多いというジビエ生産者の湯川さん。食べ方のご提案を広げるために、今回シェフと初対談です。 5STAR MARCHE運営責任者の南村です。そのまま焼いてもとってもおいしく食べられる湯川さんのジ...
毎日食べたい野菜味噌「金山寺味噌」
今回ご紹介するのは、美里農産物加工所の食べる野菜味噌「金山寺味噌」です。入っているお野菜は国産のお野菜ばかり。お味噌自体も無添加なので、味の変化を楽しみながら毎日簡単にお味噌が取り入れられます。 お米・大麦・大豆のプチプチ感が楽しめるのも金山寺味噌の特徴。美里づくりの金山寺味噌は、お野菜の食...
おいしい蜂蜜のいただき方について、パティシエの澤田さんと西村養蜂場の特別対談
5STAR MARCHE 運営責任者の南村真衣です。西村養蜂場の百花蜜を普段から愛用している私。次にみかん蜜を買うときは、もっとはちみつレシピのバリエーションを増やしたい!と考えていた時、ちょうど長年西村さんの蜂蜜を使用し、最高のお料理やスイーツを作られているパティシエの澤田さんに出会いました...