熊野・勝浦

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生姜焼き、お鍋にいれる鶏だんご、炊き込みご飯や佃煮に、、、今まで生姜は日常的に食してきましたが、その生姜の概念を覆すくらいに辛い土生姜に出会いました。その生姜が生産されているのは土地の99%以上が森林だという、和歌山県の色川区域。生姜農家の安田さんは森の中の小さな村で無農薬の生姜を栽培されています。ただですら育てるのが難しいといわれる生姜。無農薬・除草剤なしで栽培なんて、できるんですか!?と聞くと「夏はずっと雑草を抜かないといけないし、とっても大変ですよ。でも安全で良いものを作りたいですからね。」と答えが返ってきました。 風味付けやスパイスに使われる、脇役のことが多い生姜。でも、生姜がおいしいと、お料理もぐんとおいしくなるのです。

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