有田・日高

いとうふぁーむ

ピリッとすっぱくて、コーヒーのように苦い、、、?はっさくにそんなイメージがある人も多いのではないでしょうか。そんな中、完熟の甘いはっさくだけを作っている農家さんに出会いました。早くに収穫して追熟させるのではなく、一番甘くなった「さつき」(5月)のタイミングで収穫されるはっさくは、独特の風味はそのままで糖度がぐっと上がっています! 「肥料から、自分たちで作ろう!」というのは、先代からのメッセージ。肥料だけではなく、伊藤さんの農園内の道や石段まで、かつて先祖の皆様が自作で作られたと聞いておどろいてしまいました! 未来の為の、エコフレンドリーな農業計画のビジョン認められ、伊藤さんは和歌山県から「エコファーマー」として認定されているそうです!夏にピッタリのはっさくジュースもおすすめです。

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